Nutrición y Ayurveda en la gestación
- 12 oct 2024
- 4 Min. de lectura
La gestación es un período de intenso crecimiento y desarrollo para el bebé que viene en
camino y una etapa de grandes cambios fisiológicos para la mamá. Durante estos 9 meses
las necesidades nutricionales aumentan, es un periodo de vulnerabilidad nutricional, en
donde el consumo de nutrientes claves durante el embarazo promueven un crecimiento y
progreso adecuado de esta etapa.
La desnutrición y la sobrealimentación puede estar asociada con resultados adversos del embarazo, por lo tanto, es importante evaluar y supervisar la alimentación para mejorar la nutrición materna antes y durante el embarazo.

Durante este periodo, el equilibrio entre cuerpo, mente y alma estará en estrecha relación con el nuevo ser que viene en camino, por eso, hay una responsabilidad de tomar decisiones que lleven hacia la armonía y nutrición de nosotras como mujeres ya que es una ofrenda de amor hacia nuestro bebé. En este periodo nuestro cuerpo se entrega
completamente como ofrenda de amor, a esa nueva alma que nos ha elegido como
madres y como sostén para experimentar el milagro de la vida.
¿En qué aspectos nutricionales deberemos fijarnos en esta etapa?
Los hábitos de vida saludables que abarcan desde la preconcepción hasta el posparto se
consideran un pilar fundamental para transitar un buen embarazo y para la prevención de
enfermedades futuras tanto en la mamá como en el bebé. La base de la nutrición en esta
etapa es propiciar una alimentación saludable, variada y completa. El embarazo no es
momento de intentar perder peso o hacer dietas , sino más bien de formar hábitos
alimentarios y conductas saludables. Recuerda que no hay que comer por dos, más bien
es comer mejor.
● Las recomendaciones actuales se enfocan en la importancia de consumir dietas
variadas ricas en nutrientes, con énfasis en el consumo de alimentos ricos calcio,
en hierro y zinc, como las carnes, mariscos, legumbres, cereales integrales y
abundante frutas y verduras, especialmente las de hoja verde.
● Se recomienda consumir pescados dos veces por semana, dando preferencia a
jurel, salmón, sardina o merluza. Evita el consumo de pescados con alto contenido
de mercurio, como tiburón, pez espada, blanquillo.
● No abusar del consumo de alimentos ultra procesados, con alto contenido de
azúcares agregados, grasas saturadas y sodio. Si bien no están prohibidos, intenta
que tu alimentación se base en alimentos naturales y no en productos del
supermercado
● Evita el consumo de carnes, pescados, aves y huevos crudos o parcialmente
cocinados, así como productos lácteos no pasteurizados, carnes procesadas, paté,
embutidos, quesos no pasteurizados y pescados ahumados. Esto es debido a que
su consumo puede conllevar mayor riesgo de contraer algunas enfermedades
infecciosas, como la listeriosis, brucelosis y toxoplasmosis.
● Se debe suspender el consumo de alcohol y minimizar el consumo de café con
cafeína u otras bebidas que la contengan. Es posible el uso de edulcorantes como
sucralosa y stevia pero evita la sacarina y el ciclamato.
● El consumo de agua es importantísimo. Una hidratación óptima reduce el riesgo
de infecciones urinarias, cálculos renales y estreñimiento, y la deshidratación
puede causar irritabilidad uterina.
● Es importante que consultes a tu nutricionista o ginecólogo para cumplir con la
suplementación de ácido fólico, hierro y omega 3, nutrientes claves en el
embarazo. Según tus niveles en sangre o tipo de alimentación,
Gestación y Ayurveda
La medicina Ayurveda es el sistema médico proveniente de India, con más de 5.000 años
de antigüedad, que contempla la salud del ser humano en sus 3 dimensiones: físico,
mental y espiritual. Es una medicina avalada por la OMS y entrega recomendaciones
integrales para estar en salud.

Según Ayurveda, es fundamental conectar
con los
ritmos de la naturaleza (tanto internos
como externos) y el ritmo de vida actual que llevamos como sociedad, impide a veces
escuchar a nuestro cuerpo y conectar con la sabiduría innata que tenemos. Ayurveda
propone una serie de recomendaciones para transitar el embarazo en equilibrio y para
que la mujer pueda sentir más bienestar para ella y su bebé.
Recomendaciones:

● Crea espacios de calma para disminuir el miedo, las dudas o preocupación.
Esto se traspasará a tu hijo/a y se sentirá rodeado de amor y confianza.
Es un momento de mimarse y de autocuidarse. Dedicar tiempo a ti misma y
oxigenar el organismo a través de técnicas de yoga, meditación y respiración, ayudarán a relajar el sistema nervioso y a que predomine una energía de bienestar adecuada para recibir el nuevo ser.
● Recárgate de energía positiva con colores llamativos como verde, lila,
blanco, blanco o azul. Por otro lado, los aromas como rosa, naranja y
lavanda ayudarán a provocar distintos estados de ánimo beneficiosos en
esta etapa.
● Escucha la música que produce la flauta, el piano y la naturaleza. Escuchar
y cantar mantras contribuye a crear una mente en armonía, como el Gayatri
mantra.
● El masaje ayurvédico conocido como Abhyanga, es una práctica ayurvédica
importante para fortalecer y nutrir a los tejidos. El aceite de almendra es un
muy buen aceite para nutrir el cuerpo y el abdomen.
En cuanto a la alimentación, Ayurveda recomienda incluir gran variedad de alimentos, de
todos los sabores, pero especialmente los de sabor dulce como lácteos, ghee, dátiles,
frutas, verduras y cereales integrales preferentemente como avena, arroz, trigo, mijo. Las
proteínas provenientes de legumbres, soya, carnes deben estar presente así como
también las especias (parte fundamental de la cocina ayurvédica) como cilantro,
cardamomo, hinojo y jengibre.Se debe evitar alimentos ácidos , picantes y salados
especialmente si estás con retención de líquidos. Evita las comidas muy abundantes,
pesadas.
Además de la nutrición, los procesos de limpieza y purificación son esenciales para
optimizar nuestra digestión y embarazo. Dar espacio al cuerpo para eliminar los desechos
metabólicos, comer cuando se sienta hambre (no comer por comer) y tomar suficiente
agua (idealmente tibia, no fría o con hielo) son esenciales para esto.
Espero que esta información te ayude a transitar un embarazo consciente y en salud.
Valentina Barra D.
Nutricionista integral especialista en medicina Ayurveda.
Mamá de Cony
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